Maionese caseira supostamente utilizada por um trailer de sanduíches localizado em Visconde do Rio Branco (280 km de Belo Horizonte) teria causado intoxicação alimentar em mais de 200 pessoas que teriam frequentado o local no último fim de semana e consumido o produto.
De acordo com a assessoria de imprensa da prefeitura local, das 225 pessoas que procuraram unidades hospitalares do município queixando-se de febre, dores abdominais, vômito e diarreia, 39 ainda estão internadas. A venda de maionese caseira é proibida desde 2003 em Minas Gerais, conforme lei estadual.
“Até segunda-feira tínhamos 39 pessoas internadas. Mas ainda não fizemos a atualização desse número hoje”, disse Camila Jorge Pinto, coordenadora da Vigilância Epidemiológica da cidade.
Questionada sobre o grande número de pessoas que teria afluído apenas a um único trailer da cidade e passado mal, a coordenadora atribuiu o volume de intoxicados à tradição do local.
“Esse trailer é antigo na cidade. Tem mais de 20 anos. Por isso muitas pessoas vão lá para lanchar. Até então, nunca tínhamos tido problema com ele”, disse. Amostras do produto e de fezes dos pacientes internados foram encaminhadas à Fundação Ezequiel Dias, em Belo Horizonte. O resultado das análises deverá ficar pronto em 30 dias.
Desafio: explique como se dá e quais os sintomas do botulismo e da salmonelose.
Desafio: explique como se dá e quais os sintomas do botulismo e da salmonelose.
2 comentários:
BOTULISMO:Forma de intoxicação alimentar, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados.Aversão a luz,visão dupla,disfonia e vomitos.
SALMONELOSE: sintomas como vómitos, náuseas violentas, e diarréia profusa sem sangue, assim como febre, dor abdominal forte e dores de cabeçaA Salmonelose é uma intoxicação alimentar causada pela bactéria Salmonella enterica. Causa diarréia intensa e outros sintomas abdominais. A febre tifóide é uma doença relacionada, mas causada por subespécies diferentes.
O botulismo é uma infecção bacteriana que provoca um quadro de intoxicação grave, causado pelas toxinas da Clostridium botulinun dos tipos A, B, E e, em raras ocasiões, pelo tipo F. A manifestação dos sintomas pode variar de algumas horas para pouco mais de uma semana após a ingestão dos esporos. Tontura, visão dupla, boca seca, aversão à luz, queda da pálpebra e dificuldade para urinar e evacuar são os principais. Dependendo da quantidade de esporos ingeridos, dificuldades de falar, engolir e se locomover podem se manifestar; assim como paralisia dos músculos respiratórios, o que muitas vezes é fatal. Além disso, há o risco do paciente desenvolver pneumonia, o que também pode levar a óbito.
A Salmonelose é uma intoxicação alimentar causada pela bactéria Salmonella entérica. Causa diarreia intensa e outros sintomas abdominais. A febre tifoide é uma doença relacionada, mas causada por subespécies diferentes. A enterite (inflamação da mucosa intestinal) inicia-se após 6 a 48 horas após a ingestão da comida contaminada. Surgem abruptamente sintomas como vômitos, náuseas violentas, e diarreia profusa sem sangue, assim como febre, dor abdominal forte e dores de cabeça, que persistem durante dois a sete dias.
Curiosidade: Geralmente não há complicações e a resolução é completa. Uma complicação rara é a septicemia (infecção do sangue), que é uma emergência médica que pode resultar em osteomielite, endocardite e artrite. Nestes casos são usados antibióticos.
Carolina Sousa Dias - 2º ano C - Roberto Carneiro
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